Datenschutz

Deine Privatsphäre ist mir wichtig!

Datenschutz

Der Schutz deiner persönlichen Daten ist mir ein besonderes Anliegen. Ich verarbeiten deine Daten daher ausschließlich auf Grundlage der gesetzlichen Bestimmungen (DSGVO, TKG 2003). In diesen Datenschutzinformationen informiere ich dich über die wichtigsten Aspekte der Datenverarbeitung im Rahmen meiner Website. Eine Nutzung meine Internetseiten ist grundsätzlich ohne jede Angabe personenbezogener Daten möglich. Sofern eine Person bestimmte Dienstleistungen meines Unternehmens über meine Internetseite bzw. generell in Anspruch nehmen möchte, ist jedoch eine Verarbeitung personenbezogener Daten erforderlich.

Kontakt mit mir - Kontaktformular

Wenn du per Formular auf der Website oder direkt per E-Mail Kontakt mit mir aufnimmst, werden deine angegebenen Daten zwecks Bearbeitung der Anfrage und für den Fall von Anschlussfragen für die Dauer der Zusammenarbeit bei mir gespeichert. Anfragen, die nicht zu einem Aufrag führen, werden nach spätestens 3 Monaten gelöscht. Natürlich gebe ich deine Kontaktdaten sowie Informationen über unsere Zusammenarbeit nicht ohne deine Einwilligung weiter.

Cookies

Bestimmte Bereiche meiner Website verwendet Cookies.

Bei Cookies handelt es sich um kleine Textdateien, die mit Hilfe des Browsers auf deinem Endgerät abgelegt werden. Sie richten keinen Schaden an.
Ich nutze Cookies dazu, das Angebot nutzerfreundlicher und zielgerichteter gestalten zu können. Einige Cookies bleiben auf deinem Endgerät gespeichert, bis du diese löschen. Sie ermöglichen deinen Browser beim nächsten Besuch wiederzuerkennen. Wenn du dies nicht wünscht, so kannst du deinen Browser so einrichten, dass er dich über das Setzen von Cookies informiert und diese nur im Einzelfall erlauben. Bei der generellen Deaktivierung von Cookies kann die Funktionalität meiner Website jedoch eingeschränkt sein.

Konfiguration der Cookie-Einstellungen im Browser

Du kannst selbst die Browser-Einstellungen für Cookies anpassen. Mehr Informationen dazu auf den folgenden Websites (je nach Browser):
Internet Explorer™: http://windows.microsoft.com/de-DE/windows-vista/Block-or-allow-cookies
Safari™: http://apple-safari.giga.de/tipps/cookies-in-safari-aktivieren-blockieren-loeschen-so-geht-s/und https://support.apple.com/kb/PH21411?locale=de_DE
Chrome™: http://support.google.com/chrome/bin/answer.py?hl=de&hlrm=en&answer=95647
Firefox™ https://support.mozilla.org/de/kb/cookies-erlauben-und-ablehnen
Opera™: http://help.opera.com/Windows/10.20/de/cookies.html

Im Blog werden funktionale Cookies gesetzt, die speichern, ob du die Inhaltsangabe der Blogartikel geöffnet oder geschlossen hast.

Web-Analyse

Die Website verwendet keine Web-Analyse. Lediglich im Blog wird mittels einem oder mehreren DSGVO-konformen Wordpress-Plugins der Zugriff auf Blogeinträge gemessen. Dabei werden jedoch keine Cookies gesetzt und auch keine personenbezogenen Daten ausgelesen (Datenschutzkonforme Statistik).

Zugriffsdaten/Server-Log-Files

Der Webhost-Anbieter erhebt Daten über jeden Zugriff auf die Website (Serverlogfiles). Dazu gehören: Name der Website, Datum und Uhrzeit, Dateien, übertragene Datenmenge, Browsertyp sowie Betriebssystem den Besuchers, Meldung über erfolgten Abruf bzw. Fehlermeldung, Adresse der verweisenden Website (Refferer URL), IP-Adresse, Länderkennung und anfragender Provider.

Diese Daten werden lediglich für statistische Auswertungen (Betrieb, Sicherheit und Optimierung) erhoben. Beim Verdacht einer rechtswidrigen Nutzung behält sich der Anbieter das Recht vor, nachträglich diese Protokolldaten zu überprüfen.

Ich selbst rufe diese Daten zur Analyse oder anderen Zwecken NICHT ab bzw. habe ich auch keinen Zugriff darauf.

Newsletter

Du hast die Möglichkeit, dich über die Website in verschiedene E-Mail-Listen (Leadmagnet, Wartelisten, Newsletter, ...) einzutragen. Hierfür benötigen wir natürlich deine E-Mail-Adresse UND deine anschließende Erklärung/Zustimmung per Klick auf einen Button/Link in einer separaten E-Mail. Sobald du also deine E-Mail-Adresse in ein Formular auf meiner Website bzw. einer Landingpage eingetragen hast, sende ich dir eine Bestätigungs-E-Mail mit einem Link zur Bestätigung der Anmeldung zu (Double Opt-in).

Das Abo meines Newsletters kannst du jederzeit stornieren. Nutze dazu den entsprechenden Link im Newsletter oder sende deinens Stornierungswunsch bitte an folgende E-Mail-Adresse: thomas@schlaues-marketing.at. Ich lösche anschließend umgehend deine Daten aus dem Newsletter-System.

Ich arbeite hierbei mit dem europäischen Newsletter-System/E-Mail-System des externen Anbieters SendInBlue. Dieser befindet sich in der EU und auch die Daten werden in der EU gespeichert.

Teil dieses (externen) Newsletter-Systems ist nicht nur die Versand- sondern auch eine Analysefunktion. Diese dient der statistischen Auswertung der jeweiligen Newsletter. So kann zum Beispiel analysiert werden, ob und wann ein bestimmter Newsletter-Abonnent einen E-Mail-Newsletter geöffnet hat. Sollten Sie mit dieser Analyse (Tracking) nicht einverstanden sein, so ist eine Abmeldung vom Newsletter erforderlich.

Facebook-Pixel und Facebook Custom Audiences

Auf unserer Webseite wird zum Zwecke der Analyse und Contentoptimierung unserer Webseite das Facebook Conversion Tracking, das sog. „Facebook-Pixel“ von Facebook eingesetzt. Erfolgt KEINE Cookie-Abfrage über ein entsprechendes PopUp-Formular bzw. sind in der Einstellmöglichkeit (siehe oben "Übersicht über die auf der Website eingestetzten Cookies" keine Cookies sichbar, so wird auch dieses Facebook-Pixel NICHT gesetzt.

Anbieter dieser Dienste ist Facebook Inc., 1 Hacker Way, Menlo Park, CA 94025, USA. Falls du in der EU ansässig bist, ist der Anbieter der Dienste Facebook Ireland Ltd., 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2, Irland (nachfolgend „Facebook“).

Durch den Einsatz des Facebook-Pixels ist es Facebook zum einen möglich, die Besucher meiner Webseite als potentielle Zielgruppe für die Darstellung von Anzeigen (sog. „Facebook-Ads“) zu identifizieren und zu bestimmen. Ich setze das Facebook-Pixel ein, um dadurch von mir geschalteten Facebook-Ads bei Facebook-Besuchern, die auch ein Interesse an meiner Webseite gezeigt haben, anzuzeigen. Bzw. auch bei Facebook-Besuchern, die bestimmte Merkmale aufweisen. Diese Informationen werden an Facebook übermittelt und bilden dadurch sog. „Custom Audiences“. Durch die Nutzung des Facebook-Pixels möchte ich vor allem auch erreichen, dass meine Facebook-Ads dem potentiellen Interesse der Besucher entsprechen und nicht als Belästigung empfunden werden. Indem ich das Facebook-Pixel nutze, kann ich die Wirksamkeit der Facebook-Ads statistisch und zum Zwecke der Marktforschung nachvollziehen. Ich analysiere dabei, ob Besucher nach einem Klick auf eine Facebook-Ad auf unsere Webseite weitergeleitet werden, also ob eine sogenannte „Conversion“ stattfindet.

Zur Verarbeitung der Daten durch Facebook gibt es hier allgemeine Hinweise https://www.facebook.com/policy.php. Weitere Informationen und Details zum Facebook-Pixel gibt es hier: https://www.facebook.com/business/help/651294705016616. Facebook ist unter dem Privacy-Shield zertifiziert und bietet hierdurch eine Garantie, das europäische Datenschutzniveau einzuhalten (https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt0000000GnywAAC&status=Active).

Du kannst der Erfassung durch den Facebook-Pixel und Verwendung deiner Daten zur Darstellung von Facebook-Ads widersprechen. Um einzustellen, welche Arten von Werbeanzeigen dir innerhalb von Facebook angezeigt werden, kannst du die von Facebook eingerichtete Seite aufrufen und dort die Hinweise zu den Einstellungen nutzungsbasierter Werbung befolgen: https://www.facebook.com/settings?tab=ads. Die Einstellungen erfolgen plattformunabhängig, d.h. sie werden für alle Geräte, wie Desktopcomputer oder mobile Geräte übernommen.

Kommentarfunktion bei Blogbeiträgen

Du hast die Möglichkeit, im Blog einen Kommentar zu hinterlassen. Dabei wird neben deinem Namen auch die E-Mail-Adresse als verpflichtende Eingabe abgefragt. Diese E-Mail-Adresse dient lediglich der Möglichkeit zur Kontaktaufnahme und wird nicht im Blog veröffentlicht. Neben diesen Daten werden auch Datum und Uhrzeit des Kommentares gespeichert. Deine IP-Adresse wird nicht gespeichert. Die Speicherung der Daten erfolgt lediglich, um bei Rechtsverletzungen entsprechende Schritte einleiten zu können - eine Datenweitergabe an Dritte erfolg nicht.

Social-Media-Buttons im Blog

Ich habe im Blog das Plugin Shariff integriert. Dieses Plugin stellt Social-Media-Buttons zur Verfügung, die datenschutzkonform sind. Shariff wurde für die deutsche Computerzeitschrift c't entwickelt und wird über die GitHub, Inc. publiziert. Entwickler der Komponente ist GitHub, Inc. 88 Colin P. Kelly Junior Street, San Francisco, CA 94107, USA.

Üblicherweise übertragen die von den sozialen Netzwerken bereitgestellten Button-Lösungen bereits dann personenbezogene Daten an das jeweilige soziale Netzwerk, wenn ein Nutzer eine Internetseite besucht, in welche ein Social-Media-Button integriert wurde. Durch die Nutzung der Shariff-Komponente werden erst dann personenbezogene Daten an soziale Netzwerke übermittelt, wenn der Besucher einer Internetseite aktiv einen der Social-Media-Buttons betätigt. Weitere Informationen zur Shariff-Komponente werden von der Computerzeitschrift c't unter http://www.heise.de/newsticker/meldung/Datenschutz-und-Social-Media-Der-c-t-Shariff-ist-im-Einsatz-2470103.html bereitgehalten. Der Einsatz des Shariff-Plugins hat den Zweck, die personenbezogenen Daten der Besucher meiner Internetseite zu schützen und gleichzeitig zu ermöglichen, eine Button-Lösung für soziale Netzwerke auf dieser Internetseite zu integrieren.

Weitere Informationen und die geltenden Datenschutzbestimmungen von GitHub können unter https://help.github.com/articles/github-privacy-policy/ abgerufen werden.

Deine Rechte

Dir stehen grundsätzlich die Rechte auf Auskunft, Berichtigung, Löschung, Einschränkung, Datenübertragbarkeit, Widerruf und Widerspruch zu. Wenn du glaubst, dass die Verarbeitung deiner Daten gegen das Datenschutzrecht verstößt oder deine datenschutzrechtlichen Ansprüche sonst in einer Weise verletzt worden sind, kannst du dich bei der Aufsichtsbehörde beschweren. In Österreich ist dies die Datenschutzbehörde.

Angaben zur Online-Streitbelegung

Verbraucher haben die Möglichkeit, Beschwerden an die Online-Streitbeilegungsplattform der EU zu richten: https://ec.europa.eu/odr.
Du kannst allfällige Beschwerden auch an die oben angegebene E-Mail-Adresse richten.

Dauer, für die die personenbezogenen Daten gespeichert werden

Das Kriterium für die Dauer der Speicherung von personenbezogenen Daten ist die jeweilige gesetzliche Aufbewahrungsfrist. Nach Ablauf der Frist werden die entsprechenden Daten routinemäßig gelöscht, sofern sie nicht mehr zur Vertragserfüllung oder Vertragsanbahnung erforderlich sind.

Aufbewahrung-/Speicherpflicht von Daten

Gesetzliche oder vertragliche Vorschriften zur Bereitstellung der personenbezogenen Daten; Erforderlichkeit für den Vertragsabschluss; Verpflichtung der betroffenen Person, die personenbezogenen Daten bereitzustellen; mögliche Folgen der Nichtbereitstellung: Wir klären darüber auf, dass die Bereitstellung personenbezogener Daten zum Teil gesetzlich vorgeschrieben ist (z.B. Steuervorschriften) oder sich auch aus vertraglichen Regelungen (z.B. Angaben zum Vertragspartner) ergeben kann. Mitunter kann es zu einem Vertragsschluss erforderlich sein, dass eine betroffene Person uns personenbezogene Daten zur Verfügung stellt, die in der Folge durch uns verarbeitet werden müssen. Die betroffene Person ist beispielsweise verpflichtet uns personenbezogene Daten bereitzustellen, wenn unser Unternehmen mit ihr einen Vertrag abschließt. Eine Nichtbereitstellung der personenbezogenen Daten hätte zur Folge, dass der Vertrag mit dem Betroffenen nicht geschlossen werden könnte. Vor einer Bereitstellung personenbezogener Daten durch den Betroffenen muss sich der Betroffene an unseren Datenschutzbeauftragten wenden.

Du erreichst mich unter folgenden Kontaktdaten:

Ing. Thomas Sommer BA

In der Erlach 9/16, 8160 Weiz

0664 35 33 464

info@schlaues-marketing.at

Scroll to top